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 北陸新幹線が延伸開業したことで、首都圏からの富山県へ旅行がずいぶん便利になりました。

富山県は、北は魚介類の宝庫である富山湾を有し、南には3000m級の立山連峰がそびえ、地域ならではの食品が数多くあります。

富山県のさまざまなお土産のなかで、今回は、お土産にしたい海の幸をつかった人気食品3種類を紹介したいと思います。
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お土産にしたい富山湾の海の幸を使った食品3選

◆「ます寿司
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△熊笹の葉を敷き、曲げわっぱと呼ばれる円形の木製箱にいれられた「ます寿し」(写真提供:富山県観光連盟)

ます寿司は、富山市内を中心に200年近く食されてきた伝統的な寿司のひとつ。味付けした肉厚の鱒(ます)の切り身と酢飯を重ねた押し寿司です。

脂がのった鱒(ます)の風味と、ふっくらした酢飯の酸味の調和が絶妙。

ます寿司は江戸時代には徳川幕府にも献上されていました。

かつて富山藩主が幕府にます寿司を献上したとき、将軍徳川吉宗がその味を称賛したというエピソードも残されています。

富山市内を中心に、ます寿司の老舗店が30点近く点在。
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鱒(ます)の味付けや酢飯の硬さなど店によって微妙に違うだけに、それぞれの店の秘伝の味を食べ比べてみるのも面白そう。

富山名産ます寿しに七十年以上こだわった逸品!駅弁でも大人気!ます寿し【1段重ね】【富山名産...

「細工かまぼこ」
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△富山県には「細工かまぼこ」をお祝いの席で切り分け近所に配る風習も残されているのだとか(写真提供:富山県観光連盟)

 富山県は「天然の生簀」と称される富山湾を有し、まさに魚介類の宝庫。

そんな自然環境を生かし、魚のすり身をつかった「かまぼこ」の生産が盛んです。

富山県内ではいろいろな種類のかまぼこがつくられていますが、とりわけユニークなのは富山県のお祝いの席やお慶びの席に登場する「細工かまぼこ」。

熟練のかまぼこ職人がつくる「細工かまぼこ」は彩り鮮やかで巧みな細工が施されていて美しく、お土産にもぴったりです。

【細工かまぼこ】鶴・亀・華ごよみ

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